注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

自由的安全   

2013-05-11 09:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着人类技术的进步,地理位置变得越来越不重要了,特别是二十一世纪,特别是飞机、高速铁路、信息技术的发展,地理位置变得越来越不重要了。我说一句不恭敬的话,在我这么多年的经济研究调查中,我去任何地方,大谈地理位置优势的地方就是经济的发展落后的地方。像浙江,有什么地理资源?是没有的。现在越来越重要的就是企业家精神,而企业家精神靠什么?要靠法治环境和文化环境。

我要特别强调一下,不是靠我们的优惠政策。有些地方对企业家真是优惠,企业家到他们那里,坐飞机都不需要安检,这样的地方你敢投资吗?它没有规矩。所以对于企业家来讲,最重要的是你的法治环境、文化环境,是不是使他感到安全,是不是使他感到只要白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门?很多政府乱敲门,他是不敢去投资的。

我这里强调的是自由平等,意味着不是特权,而是人权,不是只有一部分人能做,而是所有的人都可以去做。我强调产权保护,提高的是企业家精神的安全。我要特别强调安全是以自由为前提的,没有自由的安全是没有意义的。比如说如果我们不考虑自由,最安全的人是坐在牢里的人,不怕人偷、不怕人抢,但是这样的生活有什么意义呢?

我们企业家,包括每个人都需要安全,所以要以自由为前提。只要不损害他人,我们有权利做我们认为对社会有贡献的事情,有权利做对消费者有利的事情。刚才听到两位领导讲的,湖北变成中国行政审批事项最少的地方,我想只要做到这一点,只要事前审批是最少的,事后企业家最安全,我想湖北不需要什么地理优势、资源优势,湖北仍然会成为中国下一步增长的重要源泉。

我还要强调一点,现在企业家面临的一个很大的麻烦就是政府换届,因为企业家担心到那里投资之后,跟原来的书记签订一个合同,政府换届之后,新的政府上来就不认原来的合同了,或者说不是不认但是一拖就是几年,什么事都干不成。这是中国企业家在各地投资的时候面临的一个很大的问题。他们为什么不愿意投资,为什么没有信心呢?这与政府换届有关。

什么叫现代政府?政府是一个法人,法人是什么?法人是非人格化的,任何一届政府所做的承诺,对所有之后的政府都有约束力。我们政府做的承诺,对下届可能没有约束力,我们的政府就不是现代政府,像古代的政府,他是某一个人的权力,他死了就没有了,是他自己的,而不是国家的。我想我们要认识到,如果要真正成为一个现代制国家,每一个政府、每一个官员只是占在这个位子上而已,我们的权力来自于这个职位,我们所做的所有事情都代表机构,都是有延续性的。我要强调一下包括湖北,下一步各地政府,市长书记换了之后,原来的合同是不是还有效,是不是在做,不是所有的东西都不变,但是所有的东西变的时候都是按照规则去变的。

  评论这张
 
阅读(17606)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017