注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

中原经济区如不能纳入国家战略将是大遗憾  

2010-09-28 10:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济发展潜力在哪里?国际金融危机的教训告诉我们,在国内;国内市场发展潜力在哪里?世界经济发展的经验告诉我们,在中部,在中原。

  著名经济学家、北京大学光华管理学院院长张维迎教授在接受记者采访时直言:过去三十年,我国经济发展非常迅猛,主要原因是很好地利用了国际市场。但,此次金融危机带来的负面影响让我们看到,中国经济发展不能过度依赖国际市场,中国未来发展的潜力应在国内,应在内需市场较为旺盛的中原地区。

  师从诺贝尔奖得主JamesMirrlees教授和产业组织理论专家DonaldHay的张维迎,对中国经济发展脉络了然于胸。

  “在这种情况下,我赞成中原经济区上升到国家战略层面,特别是现在正在制定的国家‘十二五’规划,我觉得应该写进一笔。如果中原地区不能够很好的发展,从整个市场格局看,中国未来要很好的发展似乎也不太容易。”张维迎说,从这个意义上来讲,河南在中国未来经济发展中,应该有着更加重要的地位,起到更为关键的作用。

  “大家可能不是很清楚,河南的经济总量在中国是第五位,如果作为一个独立的经济体置于全球范围内,应该排名四十位左右,不仅超过泰国、马来西亚、新加坡等亚洲国家,欧洲的葡萄牙、芬兰等国家同样没有河南的‘个头大’。”张维迎说,“过去,我们把人口当做包袱,其实人口对经济发展是非常重要的元素,重要的不仅是提供相对廉价的劳动力,更重要的是能提供巨大的市场。这就是河南未来发展的优势和潜力所在。”

  张维迎说,现有中国经济发展格局中,放眼中原地区,东南西北都有了国家级开发区,从平衡协调发展的角度来讲,如果中原经济区不能纳入国家战略,那将是很大的遗憾,对实现其他区域协调发展战略也会有一定的影响。“经济发展是螺旋式互补、不断推进的过程,如果中原经济区能上升为国家战略,对于国家其他战略的推进,实现东中西联动发展,都将起到重要的推动作用。”

  评论这张
 
阅读(21448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017