注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

重启国退民进改革势在必行  

2010-05-12 11:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年前这个时候,我们由于金融危机的冲击而不知所措,我们很着急,着急得上火。今天我们看到在过去一年里面GDP能达到8%以上的增长,所以说欢欣鼓舞,我们总算松了一口气。但是在这个时候,我特别想到中国古人的一句话:乐极生悲。有人可能认为我们是虚惊一场,我们仔细考虑了一下,这一场虚惊并没有真正地过去,刚才我在上台之前收到一个短信,其中有一句话很有意思,跟猪八戒讲:“八戒,别以为你站在路灯下就是夜明珠”。所以我要讲的问题,就是如何防止下一次经济危机,这个我不想危言耸听,其实真正的问题不是说我们会不会有下次危机,而是说下次危机的时间会在什么时候?严重程度有多大?

  关于中国的情况,中国是危机的原因,但是没有中国的话,这次危机可能和现在的情况完全不一样。简单地说,就是中国经济进入世界之后,势必改变了世界的生产成本、经济结构和政策效果。但是中国的这种影响力并没有被各国政府,包括发达国家和中国本身充分地认识到,打一个比方,就像火车上又增加了一个火车头,所以速度由原来的120公里变成300公里了,但是我们所有的信号系统、我们所有司机脑子里面的概念,这个火车仍然是按照100公里的速度在跑,这样的话,我们想像一下它就会出问题。具体来讲,比如我们看到全世界没有通货膨胀的时候,格林斯潘认为这次经济可能要萧条,所以他就放松信贷、降低利率,而事实上这一切恰恰是由于中国的进入,成本的结构发生了巨大的变化,本来应该在一个没有通货膨胀甚至是负通货膨胀的情况下发展的。

  再看一下我们应对危机的措施。全世界各国应对危机的措施恰恰是这次危机产生的原因,不仅是低利率,而且好多国家变成了零利率和大规模的信贷扩张。中国当然也不例外,中国进行了世界货币史上最大规模的一次实验。我们看一下30多年的情况,蓝色代表固定资产的增长,紫色的代表货币的增长。30多年里面,货币的增长除了1989年之外没有任何一年信贷的增长超过2009年,而且大家知道1989年之后我们出了什么问题。我们进一步看到,在过去十几年里面,信贷的增长速度一般都在10%到20%之间。我们去年到11月份增加了33%。如果我们看投资的话,除了1994年的投资高增长之外,还有一个就是1985年的投资高增长,没有任何一年的投资增长超过今年的增长,今年是30%多。前面都是在经济相对疲软之后的增长,而这次的高增长连续多年之后仍再继续增长。如果我们看一下全社会固定资产投资占GDP的比重,在20世纪70年代后期只有26%左右,之后我们在上升,但是从2004年上升到40%之后,2009年达到了71%,这也是世界任何一个国家没有过的这么快速的固定资产投资的增长。如果我们看一下信贷对GDP的比例,在过去30多年里面,大致都在0.8到1.2之间,最多的时候也就是1.17,但是我们在2009年1到9月份突然之间上升到1.79,最后翘起了一个尾巴。所以我说,我们进行了人类历史上货币规模最为巨大的一次货币政策的实验。

  这些政策有什么长远后果?世界上的事情没有那么便宜的,猛药之后肯定有不良的反应,有两种可能性诱发经济的宏观问题,一个就是通货膨胀,导致通货膨胀预期之后,政府肯定会采取紧缩政策,下一轮的萧条就来了;另一种可能是因为不良的投资导致银行信贷不良积累,因此由金融部门引起的一些经济危机,这是两种可能的情况。

  其实我在想,如果我们2009年的经济GDP的增长不是8%而是6%,那么我们未来的日子是不是可能更好过一些?

  另外看我们的出口导向,我们对出口的依赖也是太大,如果要继续维持比较难,过去30年来,平均我们投资的增长是GDP的1.5%,现在看到2007年在全世界大的经济体当中,只有德国出口占GDP的比重略微超过中国,中国是37.5%,德国是39.9%,其他的国家,美国、日本、英国、法国、意大利、西班牙和加拿大全部远远低于中国。我们在过去几十年的外汇储备情况,这是30多个国家外汇储备,日本和德国实行工业化的阶段和中国是1990年到2009年,日本和德国外汇储备在高增长期占美国GDP的比重,德国平均不超过5%,日本是0.5%左右,但是我们看一下中国在2000年之后的情况,我们的外汇储备已经占到相当于美国GDP的12%,德国和日本都从来没有超过5%,我们现在占到了12%。看一下外汇储备占本国GDP的比重,德国和日本在高速成长期都没有超过5%,而我们现在超过了自己GDP的50%,也就是德国和日本高增长期的50倍。过去出口导向的增长模式是没有办法继续下去的,无论是什么样的政策,现在我们的出路何在?很简单,就是开拓中国的国内市场。国内市场的潜力真的是非常非常大的,我们看一下中国各个省市自治区,如果当成一个独立的国家算,广东的GDP排在世界的第18位,相当于土耳其的三分之二,大于波兰、印尼、比利时。第三位的山东都大于挪威、意大利、伊朗、丹麦和阿根廷。第四位的浙江大于委内瑞拉。第五位的河南大于芬兰、泰国和葡萄牙。我们最小的经济体是西藏,但是它还大于蒙古国。全世界发达国家加起来人口占世界总数的18%,而中国一个国家的人口占到了世界的20%。233年前亚当斯密就讲到,中国的市场比所有欧洲国家加起来还要巨大,可惜我们一直没有很好地开发这个市场。我想在金融危机之后,我们能不能防止下次金融危机?或者使下次金融危机的严重程度不那么大,就看我们能多大程度地开发好我们国内的市场,也就是能够用国内市场的开发吸纳那些多发出去的货币和那些过度追加的投资。

  现在的一个问题是,开发国内市场究竟有些什么障碍?为什么中国开发国外市场很勤快,开发国内市场这么懒惰。由于时间关系,只给大家点几个方面。第一个就是所有制结构不合理,第二就是产权制度脆弱,第三是城乡市场分割,第四是行政主导经济,第五是人民币汇率。居民主要靠劳动收入,资产性收入太少,所以在GDP当中居民收入的比重就比较低,既然供给了就不能变为可持续的需求,本来是供给创造需求,不是需求创造供给,但是我们现在的供给、我们创造的这些东西都被保护起来,都在政府部门和一些企业部门。好多人都说中国人不消费,是因为中国人喜欢储蓄,但是我们知道中国居民储蓄率比印度还要低,而我们看一下过去十几年里面我们的储蓄上升不是由于居民储蓄,居民储蓄在2007年的时候和1993年没有什么区别,我们真正变化的是企业的储蓄和政府的储蓄。马局长刚才讲到了消费,政府还有一个问题,政府消费和居民消费的比重,在过去的十几年里面,政府消费的比重在不断地上升,居民消费的比重在下降,在1989年的时候居民消费占到了80%,这个变化是非常巨大的,所以说,如果我们不能够解决这个问题的话,开发国内市场的麻烦就可能比较大。

  产权保护太弱,开发国内市场不是靠国家的货币政策和财政政策,而是企业家精神的基础产权,如果产权得不到有效的保护,这个行政权就大于产权,国内投资的办法目前只是用来保护自己,没有心思来开发。在这里面要特别提到一点,山西煤炭的整合,写了一些非常不好的示范,如果继续扩展的话,过去30年形成的好多关于产权的概念都会受到严重的毁坏,对于企业家开发国外市场是非常不利的,所以不仅是煤炭行业的问题,这是所有中国企业家都应该关注的一个问题,也使所有中国的政策应该正确地认识到不按照法律、违反产权规则的做法,侵害的是这个国家,侵害的是企业家开拓市场的这种积极性。还有城乡风格,城乡和制度性风格是中国的特色,我想特别是土地的流转,对开拓国内市场是非常重要的,土地的转化会创造出一批类似中产阶级的人士。还有我们应该彻底地废除城乡的户口制度,但是速度还不够,如果不存在城市人和农村人概念的时候,没有城市户口概念的时候,我们的城市化就会更快地实现,我们的国内市场,我们前面讲的占世界20%人口的市场才能真正有效地开发。

  还有一个问题就是行政主导,行政主导必然导致地方保护主义,所以这个很不利于管理者的职权,不利于区域优势的发挥,所以下一步怎么真正实现行政部门的主导权,对开发国内市场非常重要。所以企业过分依赖于出口,出口市场更赚钱。因为人民币升值的话应该是有利于提高中国企业家开发国内市场的积极性,人民币升值了也可能创造财富效应,使大家更多地消费,因为那个时候大家觉得突然之间富多了。还有一个就是人民币升值有利于缩小收入分配差距,增加消费需求。

  如果由于贬值,中国的外汇储备损失了20%,但是换来了我们中国经济更好地发展,我想就等于用废纸换了有用的东西,是值得的。这个问题如果我们中国现在不解决,未来我们面临的问题不仅是跟美国的矛盾,而且跟日本、欧洲和所有的国家都矛盾,因为你挂着美元,跟美元挂钩,意味着美元贬值你就要贬,这些全世界的货币都在贬,全世界其他的国家也不会轻易地认同你。

  总结一下。惟有开拓国内市场才有希望缓解下次危机的严重程度,惟有国退民进,健全产权保护,推进城乡市场一体化,减少政府对经济的控制、人民币升值,才有可能开发好国内市场,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(9452)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017