注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

企业家最重要的任务  

2010-01-07 09:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演讲人|北京大学光华管理学院院长 张维迎  出处|《英才》杂志2010年1月刊

  过去30年中,中国在开拓国际市场方面取得的成就比开拓国内市场更大。或者说,开拓国际市场的成功,对中国经济发生了重要的影响。

  数字为证。在过去30年里,假定我国每年GDp增长是10%,折算后,则我国的出口增长相当于增加了15%。2008年我们的出口额是1978年的554倍,2008年的G D p是1978年的83倍,出口增长是GDp增长的6.7倍。

  另一个数字,到2007年的时候,中国的出口占到GDp的比重达到了37.5%。37.5%是什么概念呢?在全世界十大经济体里面,2007年中国排在第四。那一年,出口与GDp比重的世界平均水平是25.8%。德国最高,是39.9%,中国是37.5%,很多国家都远远低于中国,比如美国,这一比重只有8.4%,日本是16.3%,英国为15.7%,法国21.2%,加拿大29.2%,巴西22.2%。中国的出口占GDp比重远远高于那些所谓的最为开放、发展了几百年的资本主义国家,这是让人难以想象的。

  出现这种情况,一方面说明,出口对中国经济的重要影响,另一方面则提醒我们,这种状况可能很难继续了。要知道,中国的出口能与GDp保持同样的增长速度,已经是一件非常了不起的事情,所以当前中国出口贸易遇到的困难,绝对不是一个暂时的现象,而是整体调整。过去,我们经济的体外循环搞得很好,但是体内自身循环问题比较大,未来,中国很大的一个责任,就是要想方设法开发国内市场的资源。

  如果把中国的单个省(自治区),视为独立的经济体,那么广东的GDp已经排到世界第18位,在土耳其之后。按照这样计算,中国GDp排在第一位的省份是广东,2008年其规模已经大于波兰、印度尼西亚、比利时、瑞士、瑞典、沙特阿拉伯;排在第二、第三位的是上海和江苏,他们的经济规模大于挪威、奥地利、伊朗、希腊、丹麦、阿根廷??中国GDp排在最后的是西藏自治区,但是我可以告诉大家,西藏的GDp也大于蒙古。可见,如果把中国本身作为统一的经济体来看待,我们的潜力有多大。

  另外可以看一下人口的变化。200年前,在英国崛起的时候,世界的总人口是10亿,英国人口2000万,占2%。100年前,美国崛起的时候,世界人口是16亿,美国大概9000万人,占全球的5.5%。今天,中国好多省份的人口规模已经远大于单个的发达国家。比如,排在人口总量前三位的广东、山东、河南的人口已经超过菲律宾、越南、德国,其中德国是世界第四大经济体??怎么发挥这个潜力,这是我们现在面临的主要任务。

  一般来讲,一个国家要在国内市场开发饱和之后,才会把全球变成最需要开发的市场。但在中国,很多国内市场的交易成本远超过国际交易成本,这里面有相当一部分是管理体制、政府的责任,包括地方保护主义等。但是我们的企业家有没有责任呢?我想也有一些。

  我问过一些企业家,为什么主要集中做出口,不做国内市场?企业家的回答很简单:我做国内市场,货款可能收不回来,签了合同可能也没法履约,所以我宁愿价格便宜一点做出口,而不愿意在国内卖高价。因为算下来,出口的收入比在国内做划算。

  中国的国内市场没有得到有效开发,有多方面的原因,作为企业家要从自身寻找原因。如果我们能够把市场文化、商业文化建得更好一点,相互之间信任度更高,那国内市场的潜力就会更好的发挥。

  企业家天生是干什么的?就是发现和开拓市场的,我们始终不应该忘了这一点。中国企业家现在最重要的任务就是开发中国本身的市场。

  最后,我想引用233年前经济学鼻祖亚当·斯密《国富论》中的一段话:“中国国内市场的规模不亚于欧洲所有国家加起来放在一起的市场规模”。233年过去了,现在怎么真正的开发这个市场,是我们所有中国企业家的重要责任。(本文为本刊记者根据现场演讲录音整理,未经本人审阅)

  评论这张
 
阅读(5165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017