注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

要充分发掘国内市场潜力  

2009-09-27 13:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们的贸易不能够像过去那么成长,如果中国很好得把国内市场的潜力发掘出来,成长潜力则是非常巨大的。”9月6日,在北大光华EMBA项目成立十周年巡回论坛济南站上,张维迎做了《金融危机后中国企业面临的转变》的主题演讲。张维迎在演讲中提出, 中国未来的市场要从出口的增加转向国内市场和国外市场更为平衡的发展,把国内市场的潜力充分发掘出来。

    解决危机靠开放

    张维迎在演讲中说,在80年前发生的那一次危机之后,很多国家采取了贸易保护主义,特别是美国。但这次危机之后,尽管也有一些国家出现了贸易保护主义,但人类也越来越意识到,解决现在的危机没有办法靠贸易保护主义,而要靠开放,所以各国政府更应该坚持更好的开放。

    在这个背景下看待中国经济,会发现过去30年的主要成就很大程度上是来源于我们的开放,没有全球化、没有中国的开放政策,不可能有我们中国的今天,也不可能有经济30年的快速发展。

    未来市场要转向国内与国外市场更为平衡的发展

    中国的未来市场究竟在什么地方?张维迎指出,中国出口占GDP的比重,在2007年的时候是全球第四,2008年第三,2009年或者2010年可以达到第二。在2010年的时候,出口占GDP的比重超过中国的只有一个国家就是德国,美国的出口占GDP的比重只有8.4%,但是这一次的危机的原因是大量的贸易赤字,美国的进口占GDP的14%左右,而出口只有8.4%。这就是所谓的全球的不平衡。

    在张维迎看来,出口占GDP的比重如此之高也是一个好的事情,如果没有这个出口、对外开放,我们不会有这30年的高速成长。但张维迎同时也指出,这种日子可能没有办法持续下去,中国出口按照25%、30%的速度增长的日子可能不会再有了,中国未来的市场要转向国内市场和国外市场更为平衡的发展,把国内市场的潜力充分发掘出来,中国本身作为一个市场,它的潜力就是非常巨大的。未来怎么充分发挥中国国内市场的潜力成为一个重要的课题。

    清除不合理的保护主义能更好发挥市场潜力

    对于怎样才能更好的发挥国内市场的潜力,张维迎也提出了几点看法。中国仍然有很多地方保护主义存在,一类是政策性的,一类是行政的,一类是司法的。如果中国能够清除这些保护主义,我们市场的潜力会更好的发挥出来。还有一个就是改革税收体制,张维迎说,美国好多的经济总部都在小地方,而中国很多的经济总部都在大地方,比如北京、上海,如果我们的行政体制、税收体制更好的改革的话,中国的竞争体制会更好的发展。

    还有一个要强调的是建立商业文明,张维迎说,我们在国外做生意,就有文化的冲突,按说我们中国人做生意文化的冲突会少一点,但是我们访问的话,会发现很多的中国企业为什么那么多出口?他会说我签订合同容易、回收货款也容易。所以如果中国的企业能够建立更好的商业文明、更好的信用,我们的交易成本就大大地降低,我们就不一定需要非得舍近求远去做生意。

    从低附加值转向高附加值增长 从自然增长到产业增长

    张维迎分析,中国过去出口的增长,主要是因为价格便宜,不是因为质量好,而这样的低附加值增长在未来很难继续。未来要更好的发展,必须向真正的高附加值转变。而要生产高附加值的东西,就要看我们的创新能力如何。张维迎举例指出,在中国申请专利的外国企业,74.1%都是技术发明专利,而中国企业申请的专利只有11.2%是技术发明专利,虽然专利的数量在不断地攀升,但是大部分专利并没有真正的技术含量,也就没有持续的竞争优势。

    中国的成长主要靠的是自然成长,而欧洲发达国家在过去的20年里边,2/3的增长来自现有企业规模的扩大,我们中国2/3的成长却来自新企业的进入,这也需要改变。经过这次金融危机后,未来要转变为现有产业规模的扩大,或者产业的集中度的提高,我们缺少的是真正有竞争力的大企业,所以未来的并购和跨国的并购都会大规模的出现。 大众网济南9月6日讯(记者 赵新婷 陈宏发 燕雨 赵洪栋)

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017