注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

20年后中国将成世界第一大经济体  

2009-12-07 09:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中国企业家杂志社主办的2009(第八届)中国企业领袖年会于2009年12月5日在北京举行,主题为“新商业文明的中国路径”。

以下是张维迎演讲实录。

  张维迎:当然,我们知道在过去的200年里面,情况可能不是这样。我给大家看一个有意思的东西,我们从统计来看,在1500年之前最富的国家和最穷的国家的人均GDP差距不大,而2000年最富的国家是最穷国家的6倍,2003年是18倍,而好几年中国都是垫底的。

  其实在200多年里面,一个国家人口的规模和GDP的规模,大体是相当的。所以,我这条线横坐标是各国的人口占世界人口的比重,纵坐标是GDP占世界的比重。大体我们看到在一条线上,亚洲的人口占世界的65%左右。亚洲的GDP占世界的68%,而印度的人口占世界的27%左右,GDP占29%左右,中国人口占世界的23%左右,GDP占世界的22%左右。大体地我们看一下那些点,代表不同的国家在这条线上。

  在1700年,就是我们清朝的早期。这出现了两个点,这就是西欧,但是并不严重。你看一下印度和中国,印度仍然是占世界人口的27%,占世界GDP的24%,中国仍然是这样的。再过120年之后,就是1800年,这个就更厉害了,大家发现中国的GDP占世界的1/3,人口也占世界的1/3。

  之后问题就出来了,大家看一下1870年,就是140年前,那两个突出的是西欧这个地区很高人口占世界的比重只有12%、13%左右,但是GDP已经占到了34%。而中国的人口占世界的28%,GDP下降到占世界的17%左右。整体亚洲的总仍然比西欧高。

  然后在100年前,就是1913年第一次世界大战之前,结构变得更大了。欧洲特别突出,而这个时候美国也突出起来。美国人口只占世界的不到6%,但是GDP已经占到了世界的20%左右。而亚洲人口是世界上的26%,GDP只占22%左右。我们中国人口占世界的25%,GDP占不到8%。

  美国已经超过了西欧合计的总量,仍然是占世界总人口的5%、6%,但是GDP占21%以上。我们看一下1973年大体的结构和1950年没有太大的变化。

  2003年这个时候的结构有一些变化,中国的人口占世界的20%多,但是GDP占5%。我们想未来会怎么样?这已经非常非常重要。如果我们刚才的数字都画在这个图上,我们大概可以看到这样一个东西,很久以前人口系数和GDP大约是1,大的国家是大的经济体,小的国家是小的经济体。之后一路下滑,到了1970年达到了0.14,人口大、经济很小,人口小可能经济很大。但是我们看到又跳起来,2003年的相关系数回归到了0.52,预计2030年回归到0.73。

  如果这个趋势继续下去,意味着人类在过去200年拐了一个弯,这个弯又要拐回来,回到的人口规模和GDP的规模又相当起来。大家可以想象一下,亚洲占世界60%左右的人口,在亚洲的GDP占世界60%的时候,这个世界的格局是完全不一样的。

  中国占20%的人口,我们预计20年或者是30年之后,中国成为第一大经济体,GDP占到世界的20%以上,人均的GDP按照平均算的话,这个世界的经济格局和过去不一样。

  我们再谈商业文明,很多的概念就会发生变化,对于中国整个评价都会发生变化。所以,这是需要我们考虑的。

  还有一点,其实中国自己也经历了类似的事情。我们的改革开放各地区的距离拉大了,改革开放第一个10年,在这一块的广东、浙江、山东全是沿海。第二个10年,福建、广东、浙江、山东,人们是沿海的。第三个10年就变了,成长最快的是内蒙古、陕西、天津、宁夏。

  过去的6年里面增长最快的是内蒙古、河南、陕西、山东。如果我们看到各自的成长,前期离散得很大,有高的、有低的,但是2003年之后收缩的。中国地区增加的速度本身在缩小,但是鹤立鸡群,那就是内蒙古,它是跟之前都不一样。

  世界的历史和中国的历史,其实都想告诉大家一个意思,如果商业文明我们理解为它就是一个市场经济的文明,离开了这个市场经济没有商业文明。市场经济的文明如果普及到什么地方,什么地方就会发展起来。

  如果说我们过去200年人口规模和经济规模的差距拉开了,有些国家有比较好的商业文明,有些国家没有新的商业文明。因为中国走上了商业文明之路,所以世界人口和经济的便利就开始恢复。中国的大陆也是一样的,沿海进行了商业文明所以沿海发展了,内地有了新的商业文明,所以内地发展了。

  我希望这两个思考,可以给大家借鉴的意义,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(6145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017