注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

国退民进才能保障国家经济安全  

2009-12-21 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月18日下午消息,《财经》年会2010:预测与战略今日在京召开。北京大学光华管理学院院长张维迎在会上表示,预计国有企业对GDP贡献的比重在未来30年会降到10%以内。

张维迎:很高兴参加这个论坛。刚才大家讨论的国进民退都有点担心,我自己不是那么担心。我们说有批评国进民退这种现象的时候,我们批评得非常理直气壮。
  就在30年前,你敢说吗?不敢。我们说不存在国进民退的时候,就表明我们心虚,不敢大张旗鼓地做国进民退,我想这是非常好的现象。我们一直说30年之后,国有控股企业在GDP当中的比重降低到三分之一的话,没有人会相信。现在仍然要预测未来20到30年控股的比重在GDP当中的比重会降到10%以内。我是比较乐观的。
  目前大家看到的这些东西,都不要太着急,我认为都是暂时性的现象,有两个推理,第一个是逻辑推理,第二个是历史推理。逻辑推理有几个方面的事情要讲一下。
  这次在金融危机当中,政府花那么大的力气来抢救它,包括信贷发放非常大,后果就是未来一大堆的坏账就会建立起来。这些坏账大部分都会建立在国有企业,因为国有企业拿到的钱最多,大家都始终记住一句话,越容易借到钱,破产的可能性越大。
  未来市场会发生非常预测不到的变化,好比现在看一些赚钱多的行业,包括能源、电信,这些都会发生很大的变化,大家想一想,几年前煤炭都是不赚钱的,全行业亏损的,现在突然之间都赚钱了,你怎么保证它几年以后又不是全行业亏损呢?
  从能源的历史价格来看,它波动非常大,像石油,现在石油已经170美元、140美元,现在是70多美元,好像已经很高了,但是我们看一下过去100年里,石油的实际价格,现在比100年前还低,整个80年代、90年代,十几年的时间,石油价格在十几美元的水平。
  随着新能源的出现,如果新能源真发生革命性的技术进步的话,原来的化石能源的价格会出现大幅度的下降,未来的问题并不像我们想象的那么乐观。这样的话,现在我们认为能赚钱的行业,未来都可能面临亏损。回到90年代有解决国有企业不良资产重组的问题,政府对银行进行注资的可能性,都会存在的。
  第二个,这几年,在建设和谐社会当中,我们的政府已经承诺了好多的社会福利,包括失业救济、医疗卫生教育等等,在过去几年,加紧了财政收税的力度,使得原来的浮财都堆积起来,每年的财政收入增加在20%到30%,这个事情不可能继续的。
  只要财政收入的增长回到到正规的状态,按照我的估计,目前政府所有程度的社会福利的支出和正常的财政收储没有办法支付的。唯一的办法就是转让国有资产。通过转让国有资产,才能使我们维持社会福利制度的唯一办法,现在这种做法现在已经慢慢开始。当然以后怎么转让,这还是需要探索的问题,我在去年改革30周年的时候说过一句话,国有企业改革的方向性问题基本解决,剩下是技术性的问题,我现在仍然坚持这个判断,我所说的技术问题,以后再解决国有企业这些问题,不需要讨论或者中央开全会,方向怎么定,就是转让的问题或者50%占到30%还是20%,谁家举手定一个价格。像这次的国进民退是悄悄的,以后的国退民进也是悄悄的,不会大张旗鼓的运动式的东西。回顾一下90年代为什么很多地方搞地方企业民营化,很简单,财政没法支持。在国家层面上,未来会越来越突出,财政的压力会变成国家转让国有企业很重要的压力。
  第三个方面,全球化是不可阻挡的,竞争越来越全球化,利润一定会越来越薄。国有企业是在国内资本是垄断的,到国际市场上,我们更开放以后,是没有办法垄断的。利润薄了以后,有什么样的组织形式才能够维持,历史上有过一些经验,好比在一百年前的时候,美国主要通过纵向一体化去完成这个问题。这次我们看来从新技术革命之后,网络化不是走产同的上下游的关系。我们现在的国有部门,包括整合的基本思路是100年前美国的企业整合的一体化的思路,这种思路是不是适用新技术的时代,我还是表示怀疑。不考虑私有制限制,最后这两种做法能不能够保持它的效率,我是有担心的。基于这三个方面,我还是比较乐观。
  从历史的关系。1989年当时的国进民退的论调就比较厉害,干了三年没有干到乡镇企业,国有企业的亏损比盈利还高,就出现了92年、93年的国进民退。不是你主观想达到就达到。我的意思是放在更长的历史来看,目前中国发生的问题,只要我们警惕不应该悲观,再进一步讲,满族人入关之后,统治了汉族,最后的结果是汉族人消灭了满族,现在几乎找不到满族了,没有满族。民营企业和国有企业的关系也可能是这个结果。
  我支持保老师讲的两点,国有企业与共产党的执政地位是没有关系的。中国的民营企业发展了,人们的生活提高了。就这么简单。国有企业与共产党的执政地位没有关系,共产党的执政地位是取决于人们的生活得到了根本的改善,这点必须认识到。
  国有企业也与国家安全没有关系。世界上国家安全最脆弱的国家,都是国有企业占主导地位的。那么私有企业占主导地位的国家,国家安全搞得很好,而且不仅自己安全,还统治别人。所以中国,要认清楚这样两点看,看长远一点,乐观一点。

  评论这张
 
阅读(5477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017