注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

我当年说官员是改革受损最大利益集团其实是反讽  

2008-12-01 17:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他为何成为“人民公敌”?他见证改革三十年风雨,对当前经济形势有何独特视角分析,张维迎做客名人面对面,以下为访谈的部分文字记录:

腐败次优论、零价格卖掉国资也不一定吃亏、只管抓总量增加、不必管分配,每一次言论的公开都让他招致比上一次更多的骂声,也让这位出身草根的经济学家与大众渐行渐远。2004年张维迎的一篇《理性思考中国改革》中的一句,“官员是改革中受损最大的利益集团”,更是让这个陕西农民的儿子一夜之间成为“人民公敌”。

许戈辉:你好像是有钱人的代言人,所以我看到网上的一些,给你的一些称呼,其中就有一个叫权贵经济学家,你觉得听起来刺耳吗?

张维迎:所以这就是做经济学的难处,我刚才就是说经济学它的基本道理,就是没有免费的午餐,它要告诉人们一种政策实施之后会带来什么后果,而不是你的一个目的是什么就可以达到什么,也就是说经常有时候一些,对人类带来好多损害的事情都是好人干的,因为好人他处于很善良的目的,他就觉得他可以,包括计划经济,它给中国的经济发展延滞了好长时间,但是呢,你不能说搞计划经济的人出心不好,那经济学家呢,他本质上就是捍卫市场,他就有一种政策,一种体制的后果告诉人们,大家可能不太愿意听到这个。

许戈辉:那我们用具体实例来说明一下,比如说像你引起争议比较大的,就是其中提出的观点说,官员是改革受损最大的利益集团,我们可以简单地来论证一下。

张维迎:我刚才已经谈到好多社会的变革,变革当中已经涉及到利益调整,我在当农民,我很清楚,我们当农民在改革开放之前,农民在当官的面前的地位比现在要差多了,原来一个干部来了村了,全村人都抢着请他去吃饭,为什么,就希望他给一点好处,分配一点救济粮,或者孩子以后帮助出去等等,农村包产承包制之后,农村好多就不理干部了,为什么?我自由了,我的生杀大权不在你手里边,所以干部就失落感很强。我们整个改革的一个重要的目的,就是要在这些干部手中的一些特殊的权利过大的权利给消灭掉,这就是我讲话的意思。

许戈辉:所以你本来是一个反讽味道的话是吗?

张维迎:是,所以说这个有些媒体它登这些东西,有点怎么讲,或者它有它的目的了,它就炒作吧。

许戈辉:所以我应该这么理解这句话的意思,就是当你说干部是改革中受损最大的利益集团的时候。

张维迎:相对地位。

许戈辉:对,他的相对地位要差了,他原来的绝对权利在一点一点地被削减了,事实上呢,这是你主张的一个方向。

张维迎:当然了,我们改革目的就是这样。

许戈辉:但是当你说它是受损最大的利益集团的时候呢,有人会认为你在为官员在辩护在鸣冤。

张维迎:没什么冤的,这有什么冤的,对吧,但是我前面要讲的,就说你这样一个变革,你是想一个改革,你不是要搞一个革命。改革你就要在利益受损的时候,它有适当的一个平衡,城市提高物价给市民要物价补贴,政府它相对也要这样一个过程,如果你走的不是这个过程,你改革是成功不了的,因为好多权利在政府,你怎么让它放弃,政府放弃这个权利,你得有些巧妙的办法,至于这办法怎么样,老百姓接受到怎么程度,那是另一个问题,好比一开始邓小平说,让这些老干部退休,给他加两个月的工资,那好多人都觉得接受不了,在现在来看,邓小平是很英明的一个决策。就是说我给你把工资待遇加一点,但是那个位置让出来,我们改革就是这样一个过程。(2008年11月19日 凤凰网)

  评论这张
 
阅读(14422)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017