注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

祝贺与期待——在光华管理学院毕业典礼上的讲话  

2007-07-19 12:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祝贺与期待
  ——2007年7月7日在光华管理学院毕业典礼上的讲话

  亲爱的同学们:

  在你们圆满完成了在北大的学业,即将开始人生新的旅程的时候,能够以光华管理学院院长的身份在这里对你们及你们的家人表示祝贺,是我莫大的荣幸。

  此时此刻,除了祝贺你们,我还要表达对你们诚挚的谢意和期待。

  我要感谢你们,因为正是你们以及像你们一样的一批批学生的成长,才证明了北大的价值所在,光华的价值所在;才使得我本人有了这样一个神圣的就业机会,使得我的工作乐趣无穷,生活的更有意义。

  同学们,你们将奔赴不同的地区,不同的工作、学习岗位。我相信,或迟或早,我一定能够见到你们所在单位的上级,你们的同事,或者你们的下级。我期待着,从他们不同的嘴里,说出同样的话:北大的学生是最棒的,光华的学生是最棒的。

  我希望,你们不仅有远大的抱负,而且脚踏实地,能够在平凡的岗位上成就伟大的事业。

  我希望,对于你们每个人来讲,“北大人”、“光华人”不仅是一种荣誉,更是一种责任,是对自己的责任,对你们所在家庭的责任,对你们工作的机构的责任,对社会的责任,对国家的责任。你们必须时时刻刻以精英标准要求自己,做个一个对社会有价值的人。

  同学们,人生的道路很漫长,既铺满了鲜花,也遍布了荆棘。我希望,你们既能够经受住各种物质和名誉的诱惑,又能够经受住任何艰难困苦的考验,做到“人不知而不愠”。请你们记住我大学同班同学冯仑先生讲过一句话:“伟大是熬出来的!”

  我希望,你们能够记住,每一个北大人,每一个光华人,都是这个大家庭的一员。大家荣辱与共,每一个光华人有责任帮助其他光华人。

  同学们,你们手里的文凭,究竟价值几何,不仅取决于你们自己的努力、你们自己的成就,而且取决于光华未来的发展,未来光华人的成长。我希望,不论你们离母校多远,毕业多久,都能够抽出时间回来看看,永远关心着光华的发展,为母校的发展提供力所能及的帮助。

  我也要借此机会表达我个人对你们每一个人对我本人的关心和支持。我从1994年来到北京大学,工作已经十三年,1997年来到光华管理学院,工作已经十年。在这个过程当中,我尽自己的努力,为北大的发展,为光华的发展做了一些事情。但我也体会到,在中国,做任何一件事,尤其要做与众不同的事,做对社会进步有价值的事,并不是一件非常容易的事情。所以,在这个过程当中,我也遇到了很多的困难,经受了很多的褒贬。但是,我希望,你们能够相信,作为你们的院长,我一直坚持:做人坦坦荡荡,做学问认认真真,作院长兢兢业业。(掌声)谢谢大家。

  同学们,依赖于北大的品牌,在厉以宁老院长的领导下,经过二十多年的努力,光华管理学院已经成为国内外知名的商学院,我们培养了大量的优秀人才,为中国的改革和发展做出了重要的贡献。但我们必须承认,与哈佛、沃顿、凯洛格这些世界顶级的商学院相比,我们还有很多的差距;在迈向世界一流商学院的道路上,我们仍面临着一些困难和重大的挑战,任重而道远。

  作为光华管理学院院长,我深感责任重大。我的任务,就是带领大家克服这些困难,迎接这些挑战,以最快的速度实现我们的目标,把光华管理学院建设成为世界一流的商学院。自去年9月正式担任院长职务以来,我无时无刻不在为学院的发展操心,甚至在做梦中考虑的也是学院的事情。因为我知道,你们以及我们所有的校友,一双双充满期待的眼睛在看着我,如果不能在我手里把光华管理学院建成世界一流的商学院,我就愧对了大家的期望和重托,无颜面对大家。

  同学们,你们就要毕业了。但是,光华管理学院对你们的责任并没有中断。以后,学院将组织各种各样的校友返校学习活动,要让光华管理学院成为你们永久的精神家园和知识源泉。

  我向你们承诺:光华的未来更美好。

  谢谢大家!

  张维迎

  评论这张
 
阅读(3507)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017