注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

印度经济为什么有可能超过中国?  

2006-09-29 08:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印度经济为什么有可能超过中国?

  张维迎

  最近我看到美国麻省理工学院两位教授写的文章,这篇文章说:印度会超过中国吗?可能在座的好多人不会考虑这样的问题,因为在我们心目中印度仍然是比较落后的国家,印度经济增长也比我们要低得多,我们为什么要担心印度能够超过中国呢?但是我想他们提供的一些证据非常值得大家深思。简单的一条:中国过去的发展主要是依靠的是外部资本,而印度人靠的是本土企业家的崛起。

  有两位教授写了一本书,研究中国的外资进入。中国外资进入有这样几个特征,一是中国对外资的注入高度依赖。在1979年至2000年的时候,引进外资是3462亿美元,而其中的93%都是从1992年到2000年投资的2826亿美元,以前我们是仅次于美国的第二大外资引进国,去年我们已经超过了美国。在固定资产投资中,如果我们剔除了非国有这一部分,1993年到1994年,外资投资占中国固定资产投资比例是30%。

  第二个特征,外资的投资比例上升、外资跟中国的合作项目急剧下降。

  第三,外资企业在中国经济当中的位置越来越重要,特别是在出口。中国制造业出口的51.2%是外资企业控制着。同样的数字,台湾在20世纪80年代高增长的时候,外资控制出口量是26%,印尼在1995年的时候是29%。

  还有,外资企业是遍布大部分行业、大部分地区,这个其他国家和外资引入也不一样。其他国家外资引入都集中在少数行业、少数地区,而中国是大量的行业和地区都存在外资。与其他国家外资相比,中国的单个外资企业规模都比较小,都是进入竞争性很强的行业。

  外资为什么流向中国?美国教授说最重要的原因是由于中国的政策对国内私人企业的发展实行严格的限制。当然限制私人企业的发展目的不是为了引进外资,而是为了防止私人企业的崛起和传统国有部门进行竞争。

  但是客观上,这时候就给其他竞争者留下了非常大的空间。所以一方面欢呼外资在中国巨大投资的同时,中国所有的民营企业家应该有一丝悲哀:捆住了私人企业的手脚才使得外资大规模进入。未来中国市场的情况将是怎样?我个人不是非常乐观。

  我们发现真正主导中国经济崛起的不是中国的企业,参加奥运会时,最有力量、最有希望获奖牌的人我们把他们的手脚捆绑起来,不让他们去,而拼命把大量资源、大量场地都给了缺胳膊、少腿的那些人,希望他们给我们拿冠军,所以我想这是非常悲哀的一件事。我希望大家能进一步关注:怎么样才能创造一个对中国私营企业、民营企业发展最有利的一个环境来?我想特别需要制度方面大量的支持,包括融资制度,包括大量废除现有的一些管制。

  评论这张
 
阅读(2482)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017