注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张维迎的博客

理性思考中国改革

 
 
 

日志

 
 

中国经济持续增长的源泉在于制度变革*  

2006-09-11 09:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国经济持续增长的源泉在于制度变革*

  张维迎

  人们都关心中国经济能否持续增长的问题,但在讨论这个问题时,注意力多集中于资源和技术问题,或者所谓的“新的增长点”。在我看来,中国经济能否持续增长的关键不在生产要素的供给,也不在于西部开发,而在于制度环境。下面,我将集中谈两个问题,这两个问题对中国经济的持续增长非常重要。

  必须废除政府部门随意制定法律的权力

  第一个问题是法律制度。新制度经济学有关经济史的研究证明,法律制度是经济增长的关键。中国现行的法律制度存在许多问题,严重地制约着经济的持续增长。最大的问题是几乎每一个政府部门都享有不受限制的立法权。政府部门经常随意地制定出各种稀奇古怪的规章制度,而每一个规章制度都有法律效力。在制定这些规章制度时,政府官员告诉我们是“为了维护国家利益”,“为了规范市场行为”,等等,但仔细分析就会发现,大多数规章制度除了增加该部门官员的权力和寻租的机会之外,可以说是有百害而无一利。比如说,北京市交通管理局规定汽车上牌照必须有停车占地证明,买车的人花几千元买一个证明,但并没有停车场,严重地限制了汽车工业的发展。信息产业部规定办网络公司必须得到它的批准,严重地制约了信息产业的发展。吴基传部长讲,中国和西方国家存在着严重的信息贫富差距。问题是,谁妨碍了我们致“富?”不废除政府部门随意制定法律的特权,中国经济不可能持续增长。不废除信息产业部的立法权,中国经济的信息化和网络化就没有希望。

  为什么这么讲?首先,政府部门随意制定法律严重地搅乱了人们的预期。无论企业还是个人,都是根据“预期”决策的。政府部门随意制定法律使得人们无所适从,想投资的人不敢投资,想消费的人不敢消费。比如说,你今天买了一辆富康车,过两天交通管理局说你的车不能上长安街,因为它没有尾巴。预期到你开车的权利随时可能被剥夺,你怎么敢买车呢?现在IT行业的投资者都很茫然,就是因为信息产业部的政策太变化无常了。当然市场总是存在不确定的,但西方市场经济中的不确定主要来自“上帝”,所以经济学家称之为“state of nature”,而中国市场上的不确定性主要是由政府部门造成的,我称之为“state of governments”。许多外商讲,预测中国政府部门的行为比预测天气还要难,因为政府部门是变化无常。其次,政府部门常常把规章制度写的很模糊,因为他们知道,规章制度越模糊,他们的权力就越大,因为解释权在他们。结果是,经商做生意的人不得不把大量的时间和精力用于与政府部门搞关系,以求得到一个对自己有利的解释。在一个社会中,如果投资者干任何事情都得找政府,投资环境肯定很糟糕。再次,政府部门随意制定法律的权力导致了严重的腐败问题,常常使投资者望而却步,这就象一条马路上任何人都可以拉一条绳子就收费,谁还敢上路呢!

  现在的法律制度存在的第二个严重问题是立法的精神不对头。在西方市场经济中,商法的目的是实现当事人双方自愿达成的协议,但中国的经济法规常常是阻止当事人自愿协议的实现。比如说,中国的《公司法》规定合伙办企业无形资产的股权不能超过20%(现在把高科技企业增加到30%),如果我有一个好的商业创意和品牌,你愿意出1千万占20%的股,同意我占80%,但《公司法》说不行!这样,许多本来可以成功的合作不能做了,错过了大量机会。我理解,当时《公司法》这样规定是害怕国有资产流失,但国有资产流失的问题应该由国有资产的管理部门来负责,怎么能由《公司法》来管!总不能为了照顾盲人把所有人的眼睛都蒙上吧!还有,非法人之间的合同不受法律的保护,属于“无效合同”,也让人费解。

  审批制应改为注册制

  第二个严重的问题是在中国办任何企业都要多个政府部门审批。在有些产业,为了防止欺诈行为,审批是必要的,但象我们现在这样办任何企业都要得到批准,恐怕在全世界也绝无仅有。创业本来是一个人与生俱来的权利,但审批制把本属于个人的权利转移给了政府官员,剥夺了人们创业的自由。你想办企业,我可以批也可以不批;这个部门批了那个部门又卡住了。注册一个企业要盖几十个图章,比经营一个企业还难,浪费了无数的时间和资源。我一个朋友在美国、香港和深圳注册了三个网络公司,在美国通过网上注册花了几分钟,在香港注册花了半天,而在深圳注册花了两个多礼拜。如果在北京注册,我想他得花上两个月!他事后写了一个案例,得出结论说,看来中国落后是有原因的!为什么在中国注册一个企业要花那么多时间?因为要审批!第一次申请被打回来了,因为他的公司名称中有一个“网”,据说凡带“网”字的公司都需要信息产业部批准。所以他只好把“网”去掉。我不明白,为什么信息产业部有垄断“网”的权力?还有象有“中国”“中华”字头使用,也要国务院部级单位批准,这种要求的法理基础何在?第二次申请又被打回来了,因为工商局说他的可行性报告“不可行”,“营利前景不好”。人家办企业,盈亏是自己的事情,你工商局管它干什么?这真象结婚登记还要接受感情方面的审查。注册资本的要求也是没有道理的,就象规定穷人不能结婚一样没有道理。

  中国要搞市场经济,就得尊重个人创业的自由,按照国际惯例,把审批制改为注册制。一个审批制,阻碍了多少企业的出生,扼杀了多少创业精神,浪费了多少人力和物力,吓跑了多少外国投资者,导致了多少腐败现象,一想就让人毛骨悚然。我敢肯定,如果把审批制改为注册制,中国的国民生产总值至少可以提高30%,腐败现象至少可以减少50%。

  注释:

  * 本文是作者在20003月举办是“中国发展高层论坛”上的发言稿。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017